Tierhaltung

Wir halten unsere Herde in einem 30-jährigen Laufstall, mit ursprünglich 24 Milchviehplätzen und 20 Grossviehmastplätzen. Nachdem wir den Betrieb in Pacht übernommen hatten, bauten wir ihn um für 60 Milchkühe mit 24 neuen Aussenboxen (Tiefstreu), 36 neuen Innenboxen (Hochboxen mit Gummimatten) und 27 Kälber bis 4 Monate. Im daneben liegenden Maststall hat es Platz für 45 Masttiere über 400 kg. Hier haben wir den Vorteil, dass wir mit den Tierplätzen flexibel sind. Wir können die Anzahl Plätze für Aufzuchtrinder und Mastrinder flexibel aufteilen. In einem separaten Stall, 2 km entfernt, haben wir Platz für 8 Aufzuchtrinder und 11 Galtkühe mit einer grosszügigen Abkalbebox.

 

Holstein          Red Hostein

„Holstein“ und „Red Holstein“ sind grossgewachsene Milchrassen mit höchster Milchleistung. Es bedarf aber einer exakten Fütterung, um die Tiere auf ihre Höchstleistung zu bringen. 

Brown Swiss

Die Rasse „Brown Swiss“ ist sehr robust. Weil sich die Kühe auf unserem Betrieb viel auf der Weide befinden ist diese Rasse für uns am wichtigsten. 

Jersey

"Jersey“ ist eine kleinge-wachsene Milchviehrasse mit einer ausgezeichneten Milch-leistung bezogen auf die Körpergrösse. Zudem hat ihre Milch einen hohen Fett/Eiweiss-Gehalt. In unserer Herde macht die Haltung einiger Jersey-Kühe Sinn, um den Fett/Eiweiss-Gehalt der gesamten Milch-menge aufzuwerten.


Weil sich unser Betrieb auf Milch- und Fleischproduktion abstützt, decken wir unsere Kühe für die Gebrauchskreuzung mit einem eigenen Limousin-Stier. Den Stier halten wir zusammen mit der jüngsten Gruppe Mastmuni. Alle Kälber, die von ihm abstammen kommen in unsere Grossviehmast. Für die Nachzucht lassen wir die Kühe, mit einem Stier derselben Rasse, vom Tierarzt künstlich besamen. Die reinrassigen männlichen Kälber gehen ebenfalls in die Grossviehmast ausser die Jersey-Muni, welche wir vom lokalen Metzger für den Eigenbedarf schlachten lassen.

Kälber

Die Kälber sind direkt im Milchviehstall untergebracht und auf Tiefstroh gehalten. So können sie sich im frischen Stoh austoben.

rinderMast

Wir mästen auf unserem Betrieb nur eigene Tiere aus. So wachsen sie stressfrei auf,  sind robust und benötigen keinerlei Medizinalfutter. Die Haltung unserer Tiere erfüllt die strengen Anforderungen vom Label IP-Suisse.

Aufzucht

Die Aufzuchtrinder ziehen wir selber auf. Im Sommer sind sie auf der Weide oder auf der Alp Atzmännig. Durch den vielen Weidegang werden sie robust und wachsen zu gesunden Kühen heran.